State of the World 2011: Russian Press Release

 

НЕ ПУБЛИКОВАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ДАТЫ:

12 января 2011 г., среда

 

Контактное лицо: Аманда Стоун

(+1) 202-452-1999 x514

astone@worldwatch.org


Доклад института Worldwatch «Состояние мира 2011» отображает инновации в сельском хозяйстве, которые являются ключевыми факторами борьбы с бедностью и стабилизации климата

 

В докладе представлен план инвестиций в продовольственную безопасность и сельское хозяйство, описаны 15высокотехнологичных и технически простых решений, которые способствуют борьбе с голодом и бедностью в Африке

 

Нью-Йорк, 12 января 2011 г. — Сегодня институт Worldwatch опубликовал доклад «Состояние мира 2011: Инновации, которые кормят планету», в котором освещены успешные инновации в сфере сельского хозяйства и раскрыты основные успехи в вопросах сокращения количества пищевых отходов, формирования жизнеспособности в условиях изменяющегося климата и повышения интереса к земледелию в крупных городах. В докладе представлен план увеличения инвестиций в сельское хозяйство и более эффективные способы борьбы с голодом и бедностью во всем мире. Опираясь на мнения ведущих мировых экспертов в сфере сельского хозяйства и на результаты внедрения сотен инноваций, которые уже применяются в земледелии, авторы доклада предлагают 15проверенных экологически безопасных решений.

 

«Достижения, продемонстрированные в данном докладе, станут полезной информацией для правительств, высокопоставленных политиков, неправительственных организаций и финансирующих организаций, нацеленных на борьбу с голодом и бедностью, и предоставят им четкий план закрепления или повторения этих успехов в других областях», — сообщил президент института Worldwatch Кристофер Флейвин. — «Необходимо, чтобы люди, оказывающие влияние на развитие сельского хозяйства во всем мире, обеспечили долгосрочную поддержку фермерам, которые составляют 80 процентов населения всей Африки».

 

Доклад «Состояние мира 2011» составлялся в то время, когда многие инициативы в сфере продовольственной безопасности и борьбы с голодом во всем мире — такие как программа администрации Обамы «Накормить будущие поколения» («Feed the Future»), программа «Глобальное сельское хозяйство и продовольственная безопасность» («Global Agriculture and Food Security Program» (GAFSP)), «Всемирная продовольственная программа» («World Food Programme» (WFP)) Организации Объединенных Наций и «Комплексная программа развития сельского хозяйства в Африке» («Comprehensive Africa Agriculture Development Programme» (CAADP)) — нуждаются в поддержке в вопросе повышения инвестиций в сельское хозяйство.

 

Спустя полвека после «зеленой революции» значительная часть человечества продолжает страдать от хронического голода. Однако инвестиции правительств, международных кредиторов и фондов в сельскохозяйственное развитие остаются минимальными. Доля сельского хозяйства во всемирной помощи развивающимся странам упала с более чем 16 процентов в 1980 году до 4 процентов на сегодняшний день.

 

Исходя из статистики Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития, в 2010 году правительства, фонды и отдельные лица предоставили менее 4 миллиардов долларов для поддержки сельскохозяйственных проектов в Африке. Хотя ожидается, что в 2011 году вложения в сельскохозяйственное развитие будут расти, большая часть денег, необходимых бедным африканским фермерам, все еще не собрана.

 

«Принимая меры для борьбы с голодом и бедностью, международное сообщество не обращало внимания на целые сегменты продовольственной системы», — отметил Дэниел Ниренберг, содиректор проекта Worldwatch «Накормим планету» («Nourishing the Planet»). — «Решение проблем не обязательно заключается в необходимости производить большее количество продуктов питания, но и в изменении рациона питания детей в школах, технологий обработки и продажи продуктов питания, а также зависит видов предприятий пищевой промышленности, в которые мы инвестируем».

 

Например, эффективной стратегией борьбы с голодом и бедностью во многих африканских странах оказалось решение кормить школьников продуктами, выращенными местными фермерскими хозяйствами. Эта стратегия перекликается с успешными программами «из фермы в кафетерий», реализованными в США и Европе. Кроме того, «примерно 40 процентов продуктов питания, производимых во всем мире, портятся до момента их употребления в пищу, то есть, у фермеров и хозяек есть возможность сэкономить и деньги, и ресурсы, сократив количество пищевых отходов», — сообщил Брайан Холвейл, содиректор проекта «Накормим планету».

 

В докладе «Состояние мира 2011» представлены сотни практических ситуаций и примеров от первого лица для формулировки решений в рамках борьбы с голодом и бедностью. Например:

 

  • В 2007 около 6000 женщин в Гамбии создали Ассоциацию женщин-производителей устриц «TRY», создав рациональный план совместного управления местным устричным промыслом с целью предотвращения чрезмерного использования ресурсов и подрыва запасов. Устрицы и рыба являются важным и недорогим источником протеина для населения, но за последние 30 лет современные уровни производства привели к ухудшению состояния окружающей среды и к изменениям в землеиспользовании. Правительство сотрудничает с группами, подобными «TRY», чтобы поддержать менее разрушительные методы производства и предложить кредитные льготы низкодоходным производителям, чтобы стимулировать инвестиции в более рациональное производство.

 

  • В Кибере, Найроби, самой большой трущобе в Кении, более 1000 женщин-фермеров выращивают «вертикальные» сады в мешках, наполненных почвой, в которых проделаны дырки. Благодаря этим садам они кормят свои семьи и сообщества. Такие мешки могут накормить тысячи городских жителей и при этом стать важным и легким в обслуживании источником дохода для городских семей. Так как к 2050 году более 60 процентов населения Африки будут жить в городах, подобные методы могут стать решающим фактором обеспечения продовольственной безопасности в будущем. На данный момент около 33 процентов африканцев живут в городах, ежегодно в города переезжают еще 14 миллионов человек. Около 800 миллионов людей во всем мире занимаются земледелием в городских условиях, производя при этом 15–20 процентов всех продуктов питания.

 

  • Фермеры-животноводы в Южной Африке и Кении разводят местные виды домашнего скота, которые адаптированы к местному жаркому и сухому климату — характеристики, которые будут решающими, когда экстремальные климатические явления на континенте усугубятся. Африка — самое большое постоянное пастбище в мире с наибольшим количеством фермеров-животноводов, здесь 15–25 миллионов людей живут за счет разведения домашнего скота.

 

  • Сеть по анализу политики продовольствия, сельского хозяйства и естественных ресурсов (Food, Agriculture and Natural Resources Policy Analysis Network; FANRPAN) использует форумы интерактивных сообществ для привлечения женщин-фермеров, лидеров сообществ и высокопоставленных политиков к открытому диалогу о равенстве полов, продовольственной безопасности, землеустройстве и доступе к ресурсам. Женщины в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, составляют не менее 75 процентов сельскохозяйственных рабочих и осуществляют 60–80 процентов работ для производства продуктов питания для домашнего потребления и торговли, поэтому так важно дать им возможность рассказать о своих потребностях и поучаствовать в местном управлении и принятии решений. На этом интересном и дружественном форуме им легче открыто высказывать свои мысли.

 

  • Программа «Внедрение инноваций в выращивание сельскохозяйственных культур в школе» (Developing Innovations in School Cultivation; DISC) в Уганде вводит в школьную программу учебные дисциплины, посвященные изучению местных огородных культур, правил питания и приготовления пищи, в рамках которых детей учат тому, как выращивать местные виды сельскохозяйственных культур, что способствует борьбе с дефицитом продуктов питания и возрождению кулинарных традиций страны. Около 33 процентов африканских детей страдают от голода и недоедания, к 2025 году этот показатель может охватить около 42 миллионов детей. Программы школьного питания, в рамках которых детей не просто кормят, а вдохновляют и учат, как стать фермерами в будущем, — это огромный шаг вперед к повышению продовольственной безопасности.

 

К докладу «Состояние мира 2011» прилагаются другие информационные материалы, включая результаты брифингов, резюме, базы данных, видео и подкасты об инновациях, доступные на www.NourishingthePlanet.org. Результаты, полученные в ходе реализации проекта, распространяются среди широкого круга лиц, оказывающих влияние на сельское хозяйство, включая министерства, высокопоставленных политиков в сфере сельского хозяйства, фермерские и коллективные сети, а также все более влиятельные негосударственные сообщества специалистов по вопросам окружающей среды и развития.

 

В ходе проведения данного исследования участники проекта «Накормим планету» института Worldwatch получили беспрецедентный доступ к основным международным исследовательским институтам, включая институты, входящие в Консультативную группу по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR). Команда также активно взаимодействовала с фермерами и союзами фермеров, а также с банковскими и инвестиционными кругами.

 

###

 

Примечания для редакторов: 

 

Контактное лицо по вопросам получения интервью Кристофера Флейвина, Дэниэл Ниренберг, Брайана Холвейла или других участников «Состояния мира 2011»:

 

Аманда Стоун, специалист по связям с общественностью, институт Worldwatch

(+1) 202-452-1992 x514; astone@worldwatch.org

 

Для получения экземпляров для рецензирования «Состояние мира 2011»:

Если вы находитесь в США, Канаде и Индии, обращайтесь к Аманде Стоун, astone@worldwatch.org. Если вы находитесь за пределами этих трех стран, обращайтесь к Гудрун Фриз, gudrun.freese@earthscan.co.ukили +44(0)20 7841 1930.

 

Данные для заказа:

Доклад«Состояние мира 2011»продается за 19,95 долларов плюс транспортировка и доставка. Его можно приобрести через веб-сайт Worldwatch www.worldwatch.org/pubs/, по электронной почте wwpub@worldwatch.orgили по бесплатному телефону (+1) 877-539-9946 (в США) или (+1) 301-747-2340 (в других странах) или по факсу (+1) 301-567-9553 с номером ISBN 9780393338805.

 

Книгу также можно приобрести через веб-сайт Earthscan www.earthscan.co.uk, по электронной почте earthinfo@earthscan.co.ukили по телефону +44(0)12 5630 2699 с номером ISBN 9781849713528.

 

Об институте Worldwatch:

Worldwatch – это независимая исследовательская организация, которая находится в г. Вашингтоне, округ Колумбия, и занимается вопросами энергетики, ресурсов и окружающей среды. Доклад института «Состояние мира»публикуется ежегодно на более чем 20 языках. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте www.worldwatch.org.